Между мыслью и вещью

Гирич Владимир Васильевич - художник-скульптор, член Сою­за художников, член правления КРОВТО «СХ» России.

Родился в 1952 году в селе Вершино-Рыбное Партизанского района Красноярского края. С детства хотел быть художником.

В 1969 году окончил местную среднюю школу; в 1974 году - вечернюю Краснояр­скую художественную школу имени Сури­кова; в 1978 году - Красноярское художе­ственное училище имени В. И. Сурикова; в 1979 году - Заочный народный университет имени Крупской; в 1993 году - Краснояр­ский художественный институт.

С 1970 года по 1973 год прошёл службу в морских частях пограничных войск КГБ в городе Находка на Дальнем Востоке.

В 1985 году работал в Доме творче­ства имени Кардовского в творческой мастерской В.В.Александрова-Рославлева в Переславле-Залесском. В 1986 году - в Доме творчества имени Кардовского под руководством заслуженного художника РСФСР А.Г.Сергеева. С 1994 по 1998 год работал в творческой мастерской скульпту­ры под руководством народного художни­ка России Ю.П.Ишханова. С 1978 по 1986 - преподаватель в Красноярском ху­дожественном училище имени Сурико­ва. С 1995 по 2004 год - старший препо­даватель кафедры художественного литья Красноярской академии цветных металлов и золота. В 2001-2002 году - старший преподаватель кафедры литейного производства и обработки металлов давлением Красноярского государственного техниче­ского университета. С 2004 года - препо­даватель скульптуры художественной дет­ской школы Железногорска.

Автор огромного количества работ, вы­полненных в разных жанрах: станковая, мо­нументальная, мемориальная скульптура. Среди наиболее значимых: скульптуры, ме­мориальные доски, рельефы, барельефы, ме­дали из гипса, бронзы, алюминия, меди, дере­ва, мрамора, гранита. Известны скульптуры: «К 40-летию Победы в Великой Отечествен­ной войне», «Воевода Андрей Дубенский - основатель Красноярска», «Бюст Героя Со­ветского Союза Анели Кживонь» (Канск), «Памятник воинам, погибшим в локальных войнах» (Абакан), «Бизюков Николай» (село Вершино-Рыбное).

К своему пятидесятилетию весной 2002 года стал победителем конкурса на лучшую модель памятника Михаилу Ломоносову

Участник многочисленных выставок са­мого разного уровня, в том числе и зарубеж­ных в Финляндии и Японии. Выставлялся в Москве, Ленинграде, Кемерово, Ачинске и, конечно, в родном Красноярске. Прошло уже 12 персональных выставок.

Его работы есть в фондах Красноярского Краеведческого музея, музея города Саппоро (Япония), Новокузнецкого художе­ственного музея, Художественного музея имени В.И.Сурикова в городе Краснояр­ске. Многие работы разошлись по част­ным коллекциям. Владимир Васильевич - член-корреспондент Петровской ака­демии наук и искусств.

Награждён многочисленными дипломами Министерства культуры Советского Союза и России, дипломами выставочных комитетов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и дру­гих городов за участие в выставках, нагрудным знаком «Отличный пограничник» и медалью в память о службе на государственной границе.

«Золотые имена Сибири».
- Красноярск: Издательство «Буква Статейнова»,
2014. – 192с.